الفرن الشمسي
هل سبق وارتديت قميصاً أسود في يومٍ مشمس؟ أو جلست على كرسي سيارة أسود في فصل الصيف؟ برأيك كيف يمكننا الاستفادة من اللون الأسود في الطبخ؟
ما الذي حدث في التجربة؟
يعمل الفرن الشمسي والمعروف بمسمى “الطباخ الشمسي” تحت مبدأ تحويل أشعة الشمس إلى طاقة حرارية والاحتفاظ بالحرارة لعملية الطبخ. لإنجاح هذه العملية نقوم بتغطية وتغليف أي صندوق متوفر بمواد عاكسة لجذب أعلى حد من أشعة الشمس. في هذه التجربة استخدمنا رقائق القصدير وورقا مقوى أسود لسطح الطبخ؛ لأنه يحفظ الحرارة بشكل جيد. وبما أنه تم الاحتفاظ بحرارة الهواء، فدرجة الحرارة الداخلية تسخن أيضاً وهو ما يساعد على ذوبان حلوى المارشميلو والبسكويت في الفم.
تساؤل!
كيف يمكننا زيادة تركيز أشعة الشمس؟